Вулканические стекла

Все они содержат воду в виде гидроксильного поверхностного покрова, группы  которого связаны с поверхностью минерала прочной валентной связью и являются центрами адсорбции молекулярной воды.

Данные ИК-спектроскопии дают основание утверждать, что адсорбция воды на предельно гидратированной поверхности силикатов происходит на поверхностных гидроксильных группах и что атомы Н гидроксильных групп участвуют в образовании водородной связи с кислородом адсорбированных молекул воды.

Важнейшей характеристикой вспученного перлита как теплоизоляционного материала является коэффициент его теплопроводности. Чем он ниже, тем меньше количество тепла, проходящего через слой материала, и тем тоньше может быть теплоизоляция, необходимая для того, чтобы теплопотери не превышали определенного предела. Коэффициент теплопроводности понижается с уменьшением объемно-насыпной массы вспученного перлита. На величину коэффициента теплопроводности также существенно влияют форма, размеры и расположение пор, гранулометрический состав, температура и влагосодержание материала. Коэффициент теплопроводности вспученного перлита в сухом состоянии определяется коэффициентом теплопроводности его твердых составных частей и закономерностями, которым подчиняется теплообмен через воздушное пространство. Доля воздуха во вспученном перлитовом песке составляет 80-95%. Поэтому преобладающее влияние на коэффициент теплопроводности оказывает воздух. Теплопроводность воздуха, заполняющего поры (если принять в расчет теплопередачу излучением, а также, что циркуляция газов в порах при малых размерах практически отсутствует), составляет в зависимости от размера пор 0,02-0,05 ккал/м град.

Таким образом, чем больше пористость материала, тем ближе его коэффициент теплопроводности к таковому для воздуха или газа, заполняющего поры. При малой пористости коэффициент теплопроводности оказывается ближе к его значению для твердых составных частей материала.

Коэффициент теплопроводности вспученного перлита отвечает соответствующему коэффициенту аморфных отвердевших расплавов неорганических горных пород, значение которого находится в пределах 0,6-1,0 ккал/м  ч  град.