Химическая природа

Обработка кремнеорганическими гидрофобизаторами арагацкого перлита позволяет повысить  по бензолу в 1,5-20 раз (в зависимости от вида покрытия). Эффективная удельная поверхность по воде уменьшается в 2-10 раз, а по бензолу возрастает в 1,5-2,5 раза.

Для гидрофобизованного перлита Береговского месторождения изменение предельно-сорбционного объема пор и удельной поверхности менее заметно, так как его исходные физико-технические свойства отличаются от арагацкого.

Наиболее существенно пористость и поверхность адсорбентов изменяется в случае применения покрытий на основе, придающих перлитам максимальный гидрофобный эффект.

Для изотерм адсорбции всех видов модифицированных вспученных перлитов характерен пологий подъем = 0,6, затем адсорбционная ветвь круто поднимается вверх. Применение кремнеорганических гидрофобизаторов во всех случаях позволяет снизить величину адсорбции паров воды. Особенно наглядно это отмечается в диапазоне  = 0,2-0,6. Характер взаимодействия паров Н20 с гидрофобизованными перлитами во многом определяется и типом самого кремнеорганического гидрофобизатора. Величина адсорбции арагацких перлитов с покрытиями на основе алкилсиликонатов натрия возрастает до 23-24 ммоль/г при  = 1,0 (у исходного перлита она равна 4,5 ммоль/г), у Береговских перлитов с этими же покрытиями а = 8-11 ммоль/г (у исходного 3,5 ммоль/г).

Такое возрастание адсорбционной способности перлитов, обработанных алкилсиликонатами натрия, по-видимому, можно объяснить взаимодействием непосредственно самого гидрофобизатора, имеющего щелочный характер, а также содержащихся в нем примесей с парами воды.

Характерная особенность всех исследуемых перлитов — процесс необратимости связывания воды. Аналогичные результаты получены и другими авторами. Процесс гидратации вспученных стекол Береговского месторождения выражен менее заметно по сравнению с Арагацким (в первом случае количество связываемой воды   составляет около   1  ммоль/г,  а во втором — 2-3 ммоль/г). Химическим связыванием воды, очевидно, и объясняется, что изотермы десорбции и адсорбции не накладываются в области низких относительных давлений.