Значения величин

Дальнейшая же гидрофилизация поверхности, происходящая при увеличении концентрации АДЭ-3, обусловлена накоплением на ней диэтиламино групп.

Для представленных на рис. 30 графических зависимостей между характерно наличие двух участков. Первый из них расположен под небольшим углом к оси ординат и описывает гидрофобные свойства как исходного перлита, так и обработанного растворами, содержащими до 2% гидрофобизатора горой участок расположен под небольшим углом к оси абсцисс  характерен для вспученных стекол, гидрофобизованных концентрированными растворами. Углы наклона первого и второго участка для каждого из параметров различны.

При гидрофобизации перлитов полиэтилгидросилоксаном наблюдается зависимость несколько иного характера чем в случае применения силиконатов натрия и (диэтиламинометил)триэтоксисилана. Обработка 0,1-0,25%-ными растворами  существенно улучшает гидрофобность перлита. На корреляционных кривых, связывающих водопоглощение, смачиваемость при натекании, коэффициент гидрофильное и кажущийся тангенс угла диэлектрических потерь, как и в случае АДЭ-3, наблюдается два участка.

Гидрофобизация перлита полидиметилсилоксановыми жидкостями дает эффект, аналогичный полиэтилгидросилоксану. Однако в этом случае водопоглощение и кажущийся тангенс угла закономерно уменьшаются с увеличением концентрации раствора. Смачивание при натекании коэффициент гидрофильное при повышении концентрации полидиметилсилоксана в растворе более 2% несколько увеличиваются соответственно с 0,010 до 0,020 и с 0,06 до 0,19.

Для линейных зависимостей между величинами свойственно наличие двух участков, идентичных описанным выше в случае полиэтилгидросилоксанов.

Кроме исследования различными методами влияния концентрации растворов кремнеорганических гидрофобизаторов на водоотталкивающие свойства модифицированных перлитов, нами изучены и гидрофобные свойства гидрофобного вспученного перлита, полученного на полупромышленной установке.